Для любого гражданина вызов к следователю на допрос сопряжен с определенными волнениями и переживаниями. Никто, даже самый законопослушный гражданин или добропорядочный предприниматель не застрахован от такого варианта развития событий.
На первом этапе приглашения, официального вызова (повестки) может и не быть. Следователь (дознаватель) в праве об этом сообщить устно - позвонит Вам по телефону и назначит время и место для встречи.
Не стоит сразу требовать повестку, ведь следователь не знает, кто ему будет нужен для допроса. Но, если заинтересовались Вами, то направление официального приглашения (повестки) - вопрос времени и неявка по вызову, может повлечь за собой принудительное доставление (привод).
Сразу стоит поинтересоваться, кто звонит, записать фамилию, имя, отчество лица вызывающего, звание, его должность, необходимо уточнить, где и в каких именно органах работает вышеуказанное лицо. Например, старший оперуполномоченный УЭБиПК МВД России по Республике Крым.
Эта информация необходима в будущем для Вас и для Вашего адвоката.
Так, если Вас вызывает оперативный работник, то скорее всего и допроса никакого не будет, а будет происходит опрос, процессуальный порядок которого, практически нигде не установлен, за исключением разъяснения Вам положений Конституции РФ. На такое действие стоит идти, чтобы выяснить причины и мотивы вызова.
В свою очередь, если приглашает следователь (дознаватель) для допроса Вас в качестве свидетеля, то процедуре допроса посвящены отдельные статьи в Уголовном Кодексе РФ, что накладывает на Вас определенные права и обязанности.