изменения в ГПК, вступающие в силу с 1 сентября 2019 года

изменения в ГПК, вступающие в силу с 1 сентября 2019 года29 июля 2018 г. был принят Федеральный закон N 265-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 265-ФЗ), которым вносятся изменения в процессуальное законодательство, в частности в ГПК РФ. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2019 года (ст. 4 Закона N 265-ФЗ).

 

1. Использование автоматизированной информационной системы становится приоритетным (а не одним из возможных) порядком формирования состава суда.

И только в случае невозможности использования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства (ч. 3 ст. 14 ГПК РФ в редакции Закона N 265-ФЗ (далее - ГПК РФ в новой редакции)).

 

2. Урегулирован статус помощника судьи

 

2.1. В ГПК РФ включена статья 47.1, в соответствии с которой помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса, а также в подготовке проектов судебных постановлений; он не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

Помощник судьи по поручению председательствующего:

- ведет протокол судебного заседания;

- обеспечивает контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами;

- проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

 

2.2. Соответственно установлено, что:

- помощник судьи может быть отведен, может заявить самоотвод (ч. 2 ст. 20ч. 1 ст. 19 ГПК РФ в новой редакции);

- при этом участие секретаря судебного заседания в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве помощника судьи или участие помощника судьи в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве секретаря судебного заседания не является основанием для их отвода (ч. 2 ст. 20 ГПК РФ в новой редакции);

- мировой судья, судья подлежит отводу, если при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве помощника судьи (ч. 1 ст. 16 ГПК РФ в новой редакции);

- в решении, определении суда, протоколе судебного заседания указывается помощник судьи (ч. 2 ст. 198ч. 1 ст. 225ч. 2 ст. 229 ГПК РФ в новой редакции).

 

3. Подготовка дела к судебному разбирательству

При рассмотрении дела в предварительном заседании теперь появилась возможность завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание, если:

- судья признает дело подготовленным;

- стороны согласны;

- в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие;

- в соответствии с ГПК РФ не требуется коллегиальное рассмотрение дела

(ч. 2 ст. 153 ГПК РФ в новой редакции).

 

4. Протоколы

 

4.1. Помимо составления протокола в письменной форме теперь обязательно должно вестись протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) (ст. 228 ГПК РФ в новой редакции). Аудиопротоколирование ведется непрерывно в ходе судебного заседания (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции). Средства аудиозаписи не могут использоваться в закрытом судебном заседании (ч. 6 ст. 10 ГПК РФ в новой редакции).

Ранее использование средств аудиозаписи, наряду со стенографированием и использованием иных технических средств, было вспомогательным средством, которое могло использоваться для обеспечения полноты составления протокола (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 26.07.2019 N 213-ФЗ).

 

4.2. Протокол может составляться не только секретарем, но и по поручению председательствующего помощником судьи. Эти же лица осуществляют контроль за использованием в ходе судебного заседания (при совершении процессуальных действий вне его) стенографирования, средств аудиозаписи, видеозаписи, систем видеоконференц-связи, иных технических средств (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции). Соответственно, протокол может быть подписан не только секретарем и председательствующим, но и помощником судьи и председательствующим (ч. 4 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции).

 

4.3. Уточнены правила составления протокола в письменной форме: он может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции).

 

4.4. Установлено, что к протоколу приобщаются не только аудиозаписи, как раньше, но и носители информации, полученной с использованием стенографирования и (или) иных технических средств (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции).

 

4.5. Лица, участвующие в деле, могут получить копию протокола, аудиозаписи судебного заседания. Для этого ими должно быть заявлено письменное ходатайство; изготовление копий производится за счет лиц, участвующих в деле (ч. 5 ст. 230 ГПК РФ в новой редакции).

 

4.6. Теперь лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться и подать замечания не только на протокол, но и на аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия (ст. 231 ГПК РФ в новой редакции). Соответственно, в протокол включаются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям этого права (п. 14 ч. 2 ст. 229ГПК РФ в новой редакции).