АДВОКАТ ГУЗЬ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ

Гузь Александр Юрьевич
Александр Гузь

Выпускник Национальной юридической академии Украины им. Я. Мудрого (г. Харьков). Юридической практикой занимается с 2007 г.


преподаватель Краснодарского университета МВД России (Крымский филиал).


Специализация: защита по уголовным делам, представительство интересов граждан в гражданских спорах, ведение бракоразводных процессов, наследственные дела, арбитраж, в том числе банкротство.


Для любого гражданина вызов к следователю на допрос сопряжен с определенными волнениями и переживаниями. Никто, даже самый законопослушный гражданин или добропорядочный предприниматель не застрахован от такого варианта развития событий.

На первом этапе приглашения, официального вызова (повестки) может и не быть. Следователь (дознаватель) в праве об этом сообщить устно - позвонит Вам по телефону и назначит время и место для встречи.

Не стоит сразу требовать повестку, ведь следователь не знает, кто ему будет нужен для допроса. Но, если заинтересовались Вами, то направление официального приглашения (повестки) - вопрос времени и неявка по вызову, может повлечь за собой принудительное доставление (привод).

Сразу стоит поинтересоваться, кто звонит, записать фамилию, имя, отчество лица вызывающего, звание, его должность, необходимо уточнить, где и в каких именно органах работает вышеуказанное лицо. Например, старший оперуполномоченный УЭБиПК МВД России по Республике Крым.

Эта информация необходима в будущем для Вас и для Вашего адвоката.

Так, если Вас вызывает оперативный работник, то скорее всего и допроса никакого не будет, а будет происходит опрос, процессуальный порядок которого, практически нигде не установлен, за исключением разъяснения Вам положений Конституции РФ. На такое действие стоит идти, чтобы выяснить причины и мотивы вызова.

В свою очередь, если приглашает следователь (дознаватель) для допроса Вас в качестве свидетеля, то процедуре допроса посвящены отдельные статьи в Уголовном Кодексе РФ, что накладывает на Вас определенные права и обязанности. Вы будете предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, разъяснены и другие обязанности. Но главное здесь в другом и это можно сказать уверенно – в дальнейшем, данные Вами показания, будут использованы в деле в качестве доказательства.

Необходимо знать, что получение «признательных» или изобличающих кого-либо показаний, достигается путем разъяснения или цитирования Вам статей уголовно-процессуального кодекса, а именно что лицо может быть задержано до 3-х суток, может быть привлечено к ответственности за отказ сотрудничать со следствием и так далее.

Также к распространенным способам получения от Вас необходимых или признательных показаний, может являться вышеуказанное задержание. В таких условиях Вы сообщите всю необходимую информацию следователю, даже больше, только бы выйти поскорее из изолятора временного содержания.

Большой опыт работы в области уголовного судопроизводства показывает, что легко и без последствий отказаться от показаний, данных на «скорую руку» у Вас не получится, не хватит обоснований. Дача таких показаний может повлечь, и скорее всего повлечет для Вас, негативные последствия.

Именно поэтому крайне важно, чтобы при даче первоначальных показаний, будь то объяснения или допрос, с Вами присутствовал адвокат.

И даже такая известная фраза от вызывающего лица, как: «Вы разве виноваты, а если нет, то и адвокат Вам не нужен» - сыграет только на руку Вашему оппоненту и даст ему возможность, провести допрос и зафиксировать показания как ему будет удобно.


автор 4 опубликованных научных работ


связаться с адвокатом можно через страницу КОНТАКТЫ

Scroll Up