Верховный Суд опубликовал
гражданский и арбитражный процесс
ошибки почты по доставке судебной корреспонденции
Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п утверждены и введены в действие особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», устанавливающие общий порядок приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», под которыми понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», в которых пересылаются судебные повестки, судебные акты (определения, решения, постановления суда).
Продолжить →Нельзя отказать в возмещении убытков на том основании, что их точный размер невозможно установить
Суть дела
Верховный суд РФ изучил спор двух знакомых: истица взяла автокредит и отдала машину ответчику, который в нескольких расписках пообещал погасить этот займ, однако впоследствии он вообще продал спорный автомобиль и купил себе другой, более дорогой.
Продолжить →если обращение в суд не связано с нарушением прав истца ответчиком, на последнего нельзя возлагать судебные расходы
Верховный Суд РФ опубликовал
Обзор «санкционной» судебной практики
Первые судебные решения, связанные с введением после 22.02.2022 антироссийских санкций и антисанкционных мер РФ, появились еще в начале марта. К сегодняшнему дню таких решений уже несколько десятков. Эксперты компании "Гарант" подготовили специальный Обзор, в котором обобщили главные выводы из этих решений.
Продолжить →ВС ответил на вопрос об исчислении срока для взыскания судебных расходов
15 февраля 2022 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ вынесла
Арбитражное судопроизводство превалирует над гражданским в вопросе признания долга общим обязательством супругов при банкротстве
Верховный Суд опубликовал
Договор о юридической помощи с адвокатом, не имеющим высшего юридического образования, может быть признан недействительным
Гражданка, заключившая с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи в рамках уголовного дела, обратилась в суд с иском о признании этого соглашения недействительным. В обоснование своего требования истец указала, что адвокат во исполнение соглашения в течение нескольких месяцев принимала участие в следственных действиях по делу, однако затем клиенты отказались от ее услуг, поскольку сочли, что адвокат действует не в их интересах. Через некоторое время в связи с жалобой другого гражданина статус адвоката был прекращен за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатской этики. Впоследствии истцу стало известно, что диплом о высшем юридическом образовании ответчику не выдавался.
Продолжить →расходы по госпошлине при погашении долга после подачи иска
Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о том, на кого падают расходы по госпошлине в тех случаях, когда задолженность погашена ответчиком в добровольном порядке после подачи кредитором иска, но до его принятия судом к производству.
Продолжить →основанием для банкротства является задолженность по уголовному наказанию
18 мая Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда вынесла