административный процесс

ВС признал незаконным запрет адвокатам проносить телефон в отдел полиции

Адвокаты имеют право приходить на следственные действия в отделения полиции со своим мобильным телефоном, требование в адрес защитников сдать на входе в ОВД сотовый не отвечает ни нормам федеральных законов, ни Конституции РФ, а ссылка на внутренние инструкции в таких случаях несостоятельна, отмечает Верховный суд РФ.

Продолжить →
Опубликовано Advocatus в адвокатура, административный процесс

подтверждение полномочия представителя в коллективном иске

Закон разрешает группе из 20 и более лиц подать в суд коллективное административное исковое заявление (ст. 42 Кодекса административного судопроизводства). Но суды иногда возвращают их: требуют подтверждения полномочий лица, которому поручено ведение дела, на представление интересов группы, говорит юрист корпоративной и арбитражной практики АБ Качкин и Партнеры Анна Васильева. А именно предлагают предъявить ордер или доверенность.

Но такое требование не основано на законе, разъяснил Верховный суд в недавнем определении № 18-КАД22-25-К4.

Продолжить →
Опубликовано Advocatus в адвокатура, административный процесс, гражданский и арбитражный процесс

Соблюдение принципа экономической обоснованности арендной платы должно быть доказано путем представления соответствующих расчетов

Третий апелляционный суд общей юрисдикции изменил решение Верховного Суда Республики Крым от 8 декабря 2021 г. в части определения момента признания недействующим оспариваемого нормативного правового акта - постановление Совета министров Республики Крым от 28 декабря 2019 г. № 821 в части установления размера ставки по арендной плате от кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым в связи с несоблюдением принципа экономической обоснованности установленного размера арендной ставки.

Продолжить →
Опубликовано Advocatus в административный процесс, Крым

Обзор «санкционной» судебной практики

Первые судебные решения, связанные с введением после 22.02.2022 антироссийских санкций и антисанкционных мер РФ, появились еще в начале марта. К сегодняшнему дню таких решений уже несколько десятков. Эксперты компании "Гарант" подготовили специальный Обзор, в котором обобщили главные выводы из этих решений.

Продолжить →
Опубликовано Advocatus в административные правонарушения, административный процесс, гражданский и арбитражный процесс, гражданское право, налоговое право

споры в связи с утратившими силу нормативными актами

Невозможность оспорить утратившие силу положения нормативного акта, в период действия которых и на их основании была взыскана задолженность с юридического лица, не мешает ему обжаловать соответствующие решения арбитражных судов либо обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, говорится в Определении Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в рассмотрении жалобы авиакомпании "Россия".

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс, гражданский и арбитражный процесс

Пленум ВС о компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок

В связи с произошедшими изменениями в законодательстве, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум ВС РФ внес изменения в постановление от 29.03.2016 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс, гражданский и арбитражный процесс, уголовное право и процесс

взыскание убытков, возникших из-за встречного обеспечения

Организация оспаривала решение налоговой инспекции и попросила об обеспечительной мере - запрете на его исполнение. Инспекция потребовала встречного обеспечения на сумму не менее половины доначислений. На депозит суда внесли более 8 млн руб., они лежали там больше года. Организация выиграла спор, получила деньги обратно и потребовала компенсацию 1 млн руб., так как долго не могла распоряжаться своими средствами.

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс, гражданский и арбитражный процесс

ВС: Нельзя отказывать в административном иске лишь в связи с пропуском срока обращения в суд

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ вынесла кассационное определение по делу об оспаривании заключенным факта нерассмотрения администрацией СИЗО его обращений во время содержания в этом учреждении.

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс

Практика оспаривания заключений призывной комиссии

Не так давно граждане, не прошедшие военную службу по призыву, которым исполнилось 27 лет (возраст, по достижении которого в РФ не призывают в армию), как и те, кто прошел службу по призыву, могли похвастаться красным военным билетом – документом воинского учета гражданина, пребывающего в запасе. Для его получения достаточно было явиться в военкомат на следующий день после достижения непризывного возраста, пройти медкомиссию и сдать несколько фото для документов.

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс, для граждан

надлежащее вручение повестки — основание для призыва на воинскую службу

В январе 2008 года Сергея Давыдова* поставили на учет в военкомате и выдали удостоверение гражданина, подлежащего призыву (приписное свидетельство). В 2009 году молодой человек поступил в Южно-Уральский государственный университет и получил отсрочку от призыва на службу до 2013 года. Затем Давыдов получил еще одну отсрочку – до августа 2017 года, потому что перешел в аспирантуру. Но его отчислили из аспирантуры раньше, в 2016 году, «в связи с окончанием срока обучения». Судя по всему, кандидатскую диссертацию Давыдов так и не защитил.

Продолжить →
Опубликовано adminSiteNoRole в административный процесс